السبانخ
السبانخ
(بالإنجليزية: Spinach) هو نبات زهري حولي ينتمي للفصيلة القُطَيفية و
اسمه العلمي (بالإنجليزية: Spinacia oleracea). موطنه الأصلي آسيا. و يبلغ
طوله 30 سم.
عناصر الموضوع:-
1معلومات مهمة 1.1 التغذية
1.2 أنواع السبانخ
2 مراجع
3 قراءة إضافية
4 وصلات خارجية
معلومات مهمة
التغذية
له
فوائد عديدة وهو غني بمادة الحديد. يدخل في السلطات والفطائر أو يؤكل
مسلوقاً. كما يحتوى على فيتامينات أ،ب ، ك ....أما عن تركيبه العام فهو
%92 ماء، %2.5 بروتين .... والقيمة الحرارية 22 سعرا لكل مائة جرامٍٍ،
يفيد السبانخ المصابين بالحميات والناقهين وفى أوجاع الحلق والنزلات
الدائمة وأمراض الصدر.
أنواع السبانخ
من
الأكلات المغذية أكلة البورانى والتي تعتبر السبانخ المادة الرئيسية فيها،
كذلك الفطائر التي تدخل في تكونيها ، وفي الأخيرة يفضل أن تفرك فركا لا أن
تسلق ، وإذا أضيف لها توابل كالكزبرة و الرمان و وضعت داخل العجين و قليت
بالزيت فإن الفطائر المتكونة من هذا تعتبر غذاءً مثالياً. هذا ومن الضروري
الإحتفاظ بماء السبانخ عند طهيه ، لأن هذا الماء يحتوي على معظم الفائدة.
أيضا من المستحسن عدم تناول السبانخ إذا ظهرت البذور بين أوراقه.
قراءة إضافية
D.
Maue, S. Walia, S. Shore, M. Parkash, S. K. Walia, S. K. Walia (2005).
"Prevalence of Multiple Antibiotic Resistant Bacteria in Ready-to-Eat
Bagged Salads". American Society for Microbiology meeting. June 5-9:
Atlanta. Abstract
Overview of Spinach from Innvista
Rogers,
Jo. What Food is That?: and how healthy is it?. The Rocks, Sydney, NSW:
Lansdowne Publishing Pty Ltd, 1990. ISBN 1-86302-823-4.
Cardwell, Glenn. Spinach is a Good Source of What?. The Skeptic. Volume 25, No 2, Winter 2005. Pp 31–33. ISSN 0726-9897
Blazey,
Clive. The Australian Vegetable Garden: What's new is old. Sydney, NSW:
New Holland Publishers, 1999. ISBN 1-86436-538-2
Stanton,
Rosemary. Complete Book of Food and Nutrition. Australia, Simon &
Schuster, Revised Edition, 1995. ISBN 0-7318-0538-0
وصلات خارجية
FAO spinach data sheet
Fresh-Market Spinach: Background Information and Statistics USDA 2007
Factors Affecting Spinach Consumption in the United States USDA 2004
US import/export data
Powell, D. and Chapman "Fresh and Risky" Food Safety Network, September 15, 2006