مصادر العدوى:
1-افرازات الحيوانات المريضه والمواد الملوثه بهذه الافرازات.
2-اللبن الغير مغلى ومشتقاته وخاصة اجبن القريش.
3-الرذاذ الملوث بالبكتيريا.
4-الخضروات الملوثه بالبكتيريا.
5-الادوات المستخدمه فى ولادة أو اجهاض أو ذبح الحيوان.
عوائل المرض:
العائل الرئيسى(الابقار والماعز والخنازير والكلاب)
العائل الثانوى (الجمل)
الاشخاص المعرضون للاصابه:
1-الاطباء البيطريين والمساعدين 2-فنيين المعامل
3-الفلاحون 4-ربات البيوت
5-افراد العائله 6-الجزارين
7-العاملون فى مجال تصنيع اللحوم
فترة الحضانه:
من اسبوع -3اسابيع وتمتد الى شهور.
يعانى
المريض بعدها من: ارتفاع درجة الحراره مع عرق شديد وخصوصا ليلاوصداع وألم
فى الظهر والمفاصل وكذلك ارهاق وتعب عام ونقصان فى الوزن.
-البروسيلا فى حالة الحمل تسبب الاجهاض.
1-افرازات الحيوانات المريضه والمواد الملوثه بهذه الافرازات.
2-اللبن الغير مغلى ومشتقاته وخاصة اجبن القريش.
3-الرذاذ الملوث بالبكتيريا.
4-الخضروات الملوثه بالبكتيريا.
5-الادوات المستخدمه فى ولادة أو اجهاض أو ذبح الحيوان.
عوائل المرض:
العائل الرئيسى(الابقار والماعز والخنازير والكلاب)
العائل الثانوى (الجمل)
الاشخاص المعرضون للاصابه:
1-الاطباء البيطريين والمساعدين 2-فنيين المعامل
3-الفلاحون 4-ربات البيوت
5-افراد العائله 6-الجزارين
7-العاملون فى مجال تصنيع اللحوم
فترة الحضانه:
من اسبوع -3اسابيع وتمتد الى شهور.
يعانى
المريض بعدها من: ارتفاع درجة الحراره مع عرق شديد وخصوصا ليلاوصداع وألم
فى الظهر والمفاصل وكذلك ارهاق وتعب عام ونقصان فى الوزن.
-البروسيلا فى حالة الحمل تسبب الاجهاض.